Sejarah Sekolah Bandar Lampung:

Sejarah Sekolah Bandar Lampung

Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang penting dalam pembentukan generasi muda yang berkualitas. Di Kota Bandar Lampung, terdapat sejarah panjang tentang pendidikan dan perkembangan sekolah-sekolah yang telah memberikan sumbangsih besar dalam pembangunan kota ini. Artikel ini akan mengulas tentang sejarah sekolah di Bandar Lampung serta menyertakan referensi yang relevan.

Sejarah pendidikan di Bandar Lampung dimulai pada masa kolonial Belanda, tepatnya pada tahun 1927. Pada waktu itu, dibangunlah sebuah sekolah yang diberi nama Hollandsch-Inlandsche School (HIS) atau Sekolah Belanda-Pribumi. Sekolah ini dibuka untuk menerima murid dari berbagai suku dan bangsa, dengan tujuan menciptakan suasana harmoni dan persatuan di antara mereka.

Pada tahun 1936, dibangun pula sebuah sekolah yang diberi nama Hollandsch-Chinese School (HCS) atau Sekolah Belanda-Tionghoa. Sekolah ini merupakan wujud dari upaya pemerintah kolonial Belanda dalam memenuhi kebutuhan pendidikan bagi komunitas Tionghoa yang tinggal di Bandar Lampung.

Setelah masa kemerdekaan, pendidikan di Bandar Lampung terus mengalami perkembangan yang pesat. Pada tahun 1958, didirikanlah SMA Negeri 1 Bandar Lampung sebagai sekolah menengah pertama yang berdiri di kota ini. Sekolah ini menjadi simbol kebanggaan bagi masyarakat Lampung karena telah memberikan kontribusi besar dalam mencetak generasi muda yang berprestasi.

Pada tahun 1965, berdiri pula sebuah universitas yang diberi nama Universitas Lampung. Universitas ini menjadi pusat pendidikan tinggi di wilayah Lampung dan telah melahirkan banyak lulusan yang berkarier sukses di berbagai bidang.

Selain itu, terdapat juga sekolah-sekolah lain yang terus berkembang di Bandar Lampung, seperti Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK), Politeknik Negeri Lampung, dan Institut Teknologi Sumatera.

Referensi-referensi yang relevan untuk artikel ini adalah:

1. Pusat Dokumentasi dan Informasi Pendidikan Lampung. (2019). Sejarah Pendidikan di Provinsi Lampung. Tersedia di

2. Universitas Lampung. (2021). Sejarah Universitas Lampung. Tersedia di

3. Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian. (2020). Sejarah STIK. Tersedia di

Dengan adanya sekolah-sekolah tersebut, pendidikan di Bandar Lampung semakin berkembang dan memberikan kontribusi yang besar dalam memajukan kota ini. Generasi muda Lampung yang terdidik dengan baik diharapkan dapat menjadi penerus yang tangguh dalam membangun masa depan yang lebih baik.