Seiring berjalannya waktu, jumlah sekolah Indonesia di luar negeri semakin bertambah. Sekolah-sekolah ini tidak hanya didirikan di negara-negara dengan jumlah masyarakat Indonesia yang signifikan, seperti Belanda dan Malaysia, tetapi juga di negara-negara lain yang tertarik untuk mempelajari bahasa dan budaya Indonesia.

Seiring berjalannya waktu, jumlah sekolah Indonesia di luar negeri semakin bertambah. Fenomena ini menunjukkan minat yang meningkat dari masyarakat global untuk mempelajari bahasa dan budaya Indonesia. Sekolah-sekolah Indonesia di luar negeri tidak hanya didirikan di negara-negara dengan jumlah masyarakat Indonesia yang signifikan, seperti Belanda dan Malaysia, tetapi juga di negara-negara lain yang tertarik untuk memperdalam pengetahuan tentang Indonesia.

Salah satu contoh sekolah Indonesia di luar negeri yang terkenal adalah Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) di Malaysia. Sekolah ini didirikan pada tahun 1963 dan telah menjadi salah satu institusi pendidikan favorit bagi masyarakat Indonesia di Malaysia. SIKL menawarkan kurikulum yang menggabungkan pendidikan formal dengan pembelajaran bahasa dan budaya Indonesia, sehingga siswa dapat memperoleh pengetahuan yang komprehensif tentang Indonesia.

Selain itu, terdapat juga Sekolah Indonesia Rotterdam (SIR) di Belanda yang telah berdiri sejak tahun 1955. SIR menawarkan program pendidikan yang mengikuti kurikulum Indonesia serta memberikan kesempatan bagi siswa untuk mempelajari bahasa Belanda dan Inggris. Dengan demikian, siswa di SIR dapat memiliki keunggulan dalam menguasai berbagai bahasa dan memperoleh pengalaman belajar lintas budaya.

Tidak hanya di Malaysia dan Belanda, sekolah-sekolah Indonesia juga mulai bermunculan di negara-negara lain seperti Singapura, Jepang, dan Australia. Hal ini menunjukkan bahwa minat untuk mempelajari bahasa dan budaya Indonesia semakin meluas di kancah internasional.

Keberadaan sekolah Indonesia di luar negeri juga memberikan manfaat yang besar bagi diplomasi pendidikan Indonesia. Melalui pendidikan, Indonesia dapat memperkenalkan budaya dan nilai-nilai positifnya kepada masyarakat global serta memperkuat hubungan antarbangsa.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa jumlah sekolah Indonesia di luar negeri semakin bertambah seiring dengan meningkatnya minat untuk mempelajari bahasa dan budaya Indonesia. Hal ini merupakan sebuah fenomena yang positif dan perlu terus didukung agar Indonesia dapat semakin dikenal dan dihargai di kancah internasional.

1. “Sejarah Sekolah Indonesia Kuala Lumpur.” Sikl.edu.my. Diakses pada 10 November 2021.
2. “Tentang Sekolah Indonesia Rotterdam.” Sekolahindonesiarotterdam.nl. Diakses pada 10 November 2021.