Salah satu keunggulan Sekolah Manado adalah pendekatannya yang holistik terhadap pendidikan. Selain menitikberatkan pada pembelajaran akademik, sekolah ini juga mendorong siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka di berbagai bidang. Terdapat berbagai ekstrakurikuler yang dapat dipilih oleh siswa, seperti olahraga, seni, musik, dan lain sebagainya.

Salah satu keunggulan Sekolah Manado adalah pendekatannya yang holistik terhadap pendidikan. Sekolah ini tidak hanya fokus pada pembelajaran akademik, tetapi juga mendorong siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka di berbagai bidang.

Dalam Sekolah Manado, siswa memiliki kesempatan untuk memilih berbagai ekstrakurikuler sesuai dengan minat mereka. Ada berbagai pilihan kegiatan ekstrakurikuler yang dapat dipilih, mulai dari olahraga seperti sepak bola, basket, dan voli, hingga seni dan musik seperti tari tradisional, paduan suara, dan drama. Dengan adanya beragam pilihan ini, siswa dapat mengembangkan potensi dan bakat mereka di luar lingkup pembelajaran akademik.

Pendekatan holistik dalam pendidikan di Sekolah Manado juga membantu siswa untuk menjadi individu yang lebih berdaya. Dengan mengikuti berbagai kegiatan ekstrakurikuler, siswa dapat mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kerja sama tim. Hal ini sangat penting dalam membentuk karakter dan kepribadian yang tangguh serta siap menghadapi tantangan di masa depan.

Selain itu, pendekatan holistik juga membantu meningkatkan kesejahteraan siswa secara keseluruhan. Dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler yang dapat menjadi sarana rekreasi dan hiburan, siswa dapat merasa lebih bahagia dan termotivasi dalam menjalani proses belajar-mengajar.

Dengan demikian, Sekolah Manado memberikan pengalaman pendidikan yang lengkap dan menyeluruh bagi siswa. Dengan pendekatan holistik yang diterapkan, sekolah ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif dan mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh.

Dengan demikian, Sekolah Manado berhasil menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif dan mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh. Melalui pendekatan holistik dalam pendidikan, Sekolah Manado memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan potensi dan bakat mereka di berbagai bidang, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di masa depan.

1. Anwar, M. (2017). Pendidikan Holistik: Konsep, Teori, dan Aplikasi dalam Pengelolaan Sekolah. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
2. Arikunto, S. (2014). Dasar-dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: PT Bumi Aksara.