– Menyebutkan pentingnya upaya untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di daerah tersebut.

Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, masih banyak daerah di Indonesia yang mengalami kesulitan dalam mengakses pendidikan yang berkualitas. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di daerah tersebut sangatlah penting.

Salah satu alasan mengapa upaya ini perlu dilakukan adalah untuk menjamin bahwa setiap anak memiliki hak yang sama dalam mendapatkan pendidikan yang layak. Dengan adanya akses pendidikan yang baik, anak-anak di daerah tersebut dapat memiliki kesempatan yang sama untuk meraih cita-cita dan mengembangkan potensi diri mereka.

Tidak hanya itu, meningkatkan kualitas pendidikan juga akan berdampak positif pada pembangunan daerah tersebut secara keseluruhan. Dengan memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, daerah tersebut akan lebih mampu bersaing dan berkembang di era globalisasi ini.

Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait. Pemerintah perlu memberikan perhatian dan dukungan dalam hal penyediaan sarana dan prasarana pendidikan yang memadai, serta pelatihan untuk para pendidik agar mampu memberikan pendidikan yang berkualitas.

Masyarakat juga perlu terlibat aktif dalam upaya meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di daerah tersebut, misalnya dengan membentuk komite sekolah yang dapat membantu dalam pengelolaan dan pengembangan sekolah.

Dalam menghadapi tantangan ini, penting bagi semua pihak untuk bekerja sama dan berkolaborasi demi menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan berkualitas. Dengan demikian, diharapkan bahwa setiap anak di daerah tersebut dapat memiliki akses yang sama dalam mendapatkan pendidikan yang layak dan berkualitas.

1. Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat. (2017). Pedoman Pelaksanaan Program Penguatan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. UNESCO. (2015). Pedoman untuk Meningkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Daerah Terpencil dan Terisolir. Paris: UNESCO.