Mengapa Memilih Sekolah Keperawatan sebagai Karir yang Menjanjikan?

Sekolah keperawatan telah menjadi pilihan karir yang menjanjikan bagi banyak orang. Profesi perawat sangat penting dalam dunia kesehatan, karena mereka adalah ujung tombak dalam memberikan perawatan medis kepada pasien. Mengapa memilih sekolah keperawatan sebagai karir yang menjanjikan? Berikut adalah beberapa alasan yang mendukung pilihan ini.

Pertama, permintaan akan perawat terus meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi dan perkembangan teknologi medis. Menurut data dari Kementerian Kesehatan Indonesia, kekurangan perawat di Indonesia diperkirakan mencapai 100.000 orang pada tahun 2020. Hal ini menunjukkan bahwa peluang kerja bagi lulusan sekolah keperawatan sangat besar, baik di rumah sakit, klinik, maupun lembaga kesehatan lainnya.

Kedua, profesi perawat menawarkan berbagai peluang karir yang menarik. Selain bisa bekerja di rumah sakit atau klinik, lulusan sekolah keperawatan juga dapat bekerja di berbagai bidang seperti pendidikan kesehatan, manajemen rumah sakit, riset kesehatan, dan lain sebagainya. Dengan demikian, perawat memiliki fleksibilitas dalam memilih karir sesuai minat dan bakatnya.

Ketiga, gaji perawat juga tergolong menjanjikan. Menurut data dari Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan, gaji perawat di Indonesia berkisar antara 3-7 juta rupiah per bulan untuk fresh graduate. Namun, dengan pengalaman dan keterampilan yang lebih baik, gaji perawat bisa mencapai 10 juta rupiah atau lebih. Selain itu, perawat juga memiliki kesempatan untuk mendapatkan tunjangan dan fasilitas lainnya sesuai dengan aturan perusahaan tempat mereka bekerja.

Dengan berbagai alasan di atas, tidak heran jika banyak orang memilih sekolah keperawatan sebagai karir yang menjanjikan. Namun, perlu diingat bahwa menjadi seorang perawat bukanlah pekerjaan yang mudah. Dibutuhkan dedikasi, kesabaran, dan keterampilan yang baik untuk berhasil dalam profesi ini. Oleh karena itu, bagi Anda yang tertarik untuk menjadi seorang perawat, segera daftarkan diri di sekolah keperawatan terpercaya dan mulailah mengejar impian Anda.

1. Kementerian Kesehatan RI. (2020). Kekurangan Tenaga Kesehatan di Indonesia Capai 100 Ribu Orang. Diakses dari:
2. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. (2021). Data Gaji Perawat di Indonesia. Diakses dari: