Keunggulan Sekolah Mamuju dalam Pendidikan Karakter – Artikel ini membahas tentang pendekatan pendidikan karakter yang diterapkan oleh Sekolah Mamuju. Artikel ini menjelaskan bagaimana sekolah ini mengembangkan sikap-sikap positif dan nilai-nilai moral pada siswanya.

Sekolah Mamuju merupakan salah satu sekolah yang memiliki keunggulan dalam pendidikan karakter. Sekolah ini tidak hanya fokus pada peningkatan prestasi akademis siswa, tetapi juga memberikan perhatian yang sama pentingnya terhadap pengembangan karakter dan moralitas siswa.

Salah satu keunggulan Sekolah Mamuju dalam pendidikan karakter adalah pendekatan yang holistik dan terintegrasi. Sekolah ini tidak hanya memberikan pelajaran tentang nilai-nilai moral di kelas, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai tersebut dalam setiap aspek kegiatan sekolah, baik itu dalam kegiatan ekstrakurikuler, upacara bendera, maupun dalam interaksi sehari-hari antara siswa dan guru. Dengan pendekatan yang terintegrasi ini, siswa menjadi lebih mudah untuk memahami dan menginternalisasi nilai-nilai moral yang diajarkan.

Selain itu, Sekolah Mamuju juga memiliki program-program khusus yang dirancang untuk membentuk karakter siswa. Program-program seperti pemberian reward bagi siswa yang menunjukkan sikap-sikap positif, kegiatan sosial kemasyarakatan, dan program mentoring antar siswa, semuanya dirancang untuk membantu siswa dalam mengembangkan sikap-sikap positif seperti kejujuran, disiplin, dan kerja sama.

1. Mulyasa, E. (2011). Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Bandung: Remaja Rosdakarya.
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2016). Panduan Penguatan Pendidikan Karakter. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.