Title: Panduan Cara Membuat Surat Izin Sekolah Karena Sakit

Surat izin sekolah karena sakit merupakan salah satu dokumen yang diperlukan oleh siswa atau orang tua siswa ketika anak tidak dapat hadir di sekolah karena alasan kesehatan. Surat ini berfungsi sebagai bukti yang sah bahwa siswa memang sedang sakit dan tidak bisa mengikuti kegiatan belajar mengajar di sekolah.

Adapun panduan cara membuat surat izin sekolah karena sakit adalah sebagai berikut:

1. Judul surat
Pada bagian atas kiri surat, tuliskan judul “Surat Izin Sekolah Karena Sakit”.

2. Identitas pengirim
Di bawah judul surat, tuliskan identitas pengirim surat, yaitu nama lengkap siswa dan kelasnya. Contoh: “Nama: Ani Suryani, Kelas: X IPA 1”.

3. Alasan sakit
Jelaskan dengan jelas alasan mengapa siswa tidak dapat hadir di sekolah karena sakit. Sebutkan gejala sakit yang dialami dan sertakan surat keterangan dari dokter jika diperlukan.

4. Tanggal tidak masuk sekolah
Tuliskan tanggal atau rentang waktu ketika siswa tidak dapat hadir di sekolah karena sakit.

5. Permohonan izin
Sampaikan permohonan izin kepada pihak sekolah agar siswa diperbolehkan untuk tidak hadir sementara waktu sampai kondisi kesehatannya membaik.

6. Tanda tangan dan stempel
Terakhir, jangan lupa untuk menandatangani surat izin tersebut sebagai tanda persetujuan dari pengirim surat. Jika diperlukan, tambahkan stempel sekolah atau dokter untuk menambah keabsahan surat.

Dengan mengikuti panduan di atas, pembuatan surat izin sekolah karena sakit akan menjadi lebih mudah dan terstruktur. Pastikan untuk menyampaikan surat tersebut kepada pihak sekolah sesegera mungkin agar dapat diproses dengan cepat dan tepat.

1. Artikel “Cara Membuat Surat Izin Sekolah yang Benar” dari situs web Parenting.or.id
2. Buku “Panduan Praktis Menulis Surat Resmi” oleh Drs. Nurkholis, M.Pd.