Sekolah: Contoh Surat Izin Sakit Tulisan Tangan untuk Siswa SMP

Surat izin sakit merupakan dokumen penting yang harus disertakan oleh siswa ketika akan absen dari sekolah karena sakit. Surat ini biasanya ditulis oleh orang tua atau wali murid untuk memberitahukan kepada pihak sekolah tentang kondisi kesehatan anak mereka. Berikut ini adalah contoh surat izin sakit tulisan tangan untuk siswa SMP:

[Alamat Pengirim]
[Kota, Tanggal]
Kepada Yth.
Kepala Sekolah SMP [Nama Sekolah]
Di tempat

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini, Orang Tua/Wali dari:
Nama Siswa: [Nama Siswa]
Kelas: [Kelas]
Nomor Induk Siswa: [Nomor Induk Siswa]

Dengan ini memberitahukan bahwa anak saya, [Nama Siswa], tidak dapat hadir ke sekolah pada hari ini, [Tanggal], karena sedang dalam keadaan sakit. Saya mohon maaf atas ketidaknyamanan ini dan berjanji akan segera mengirimkan surat keterangan dokter secepatnya.

Demikian surat izin sakit ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Tanda Tangan Orang Tua/Wali]
[Nama Orang Tua/Wali]

Surat izin sakit ini harus dibawa ke pihak sekolah secepat mungkin agar absensi siswa dapat segera diurus. Selain itu, sebaiknya juga disertakan surat keterangan dokter untuk memperkuat alasan absen siswa.

1. “Pedoman Surat Izin Sakit Siswa” Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Jakarta, 2019
2. “Tata Cara Membuat Surat Izin Sakit untuk Siswa” Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2020
3. “Contoh Surat Izin Sakit untuk Siswa SMP” Sekolah Menengah Pertama Harapan Mulia, 2021

Dengan mengikuti contoh surat izin sakit di atas, diharapkan orang tua atau wali murid dapat memberikan informasi yang jelas dan akurat kepada pihak sekolah mengenai alasan absen siswa. Hal ini akan membantu proses administrasi sekolah dan memastikan kesehatan serta keamanan siswa tetap terjaga. Semoga bermanfaat.