Manfaat dan Keunggulan Portal Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Indonesia

Dalam era digitalisasi seperti sekarang ini, teknologi informasi telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu inovasi yang telah banyak diterapkan di berbagai sekolah di Indonesia adalah Portal Sekolah. Portal Sekolah merupakan sebuah platform digital yang menyediakan berbagai informasi terkait dengan kegiatan sekolah, tugas siswa, jadwal pelajaran, rapor, dan berbagai informasi penting lainnya.

Manfaat dari penggunaan Portal Sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia sangatlah besar. Dengan adanya Portal Sekolah, para siswa, guru, dan orang tua dapat dengan mudah mengakses informasi yang mereka butuhkan secara cepat dan efisien. Para siswa dapat melihat jadwal pelajaran, tugas sekolah, dan nilai-nilai mereka secara online, sehingga memudahkan mereka dalam mengatur waktu belajar dan memantau perkembangan akademik mereka. Di sisi lain, para guru dapat dengan mudah memberikan tugas, mengumumkan informasi penting, dan memberikan nilai kepada siswa secara online. Sedangkan orang tua juga dapat memantau perkembangan akademik anak-anak mereka tanpa perlu datang langsung ke sekolah.

Selain manfaat yang telah disebutkan di atas, Portal Sekolah juga memiliki beberapa keunggulan lain dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan adanya Portal Sekolah, proses komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua menjadi lebih efektif dan efisien. Para siswa dapat dengan mudah berkomunikasi dengan guru mereka melalui fitur chat yang disediakan dalam Portal Sekolah. Hal ini memungkinkan para siswa untuk meminta bantuan atau klarifikasi terkait dengan materi pelajaran yang mereka tidak paham. Selain itu, para guru juga dapat memberikan umpan balik kepada siswa secara langsung melalui fitur chat tersebut.

1. Rahayu, T. (2018). Implementasi Portal Sekolah pada Pendidikan. Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 4(2), 89-95.
2. Daryanto. (2019). Pemanfaatan Portal Sekolah dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Menengah Atas. Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 6(1), 45-52.
3. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Panduan Penggunaan Portal Sekolah. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.