Langkah-Langkah Penting untuk Cek NPSN Sekolah di Indonesia

Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) merupakan kode unik yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN sangat penting untuk proses administrasi dan pemantauan pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, penting bagi setiap sekolah untuk memastikan bahwa NPSN mereka sudah terdaftar dengan benar. Berikut adalah langkah-langkah penting untuk melakukan cek NPSN sekolah di Indonesia:

1. Mengecek di Website Resmi Dapodik
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan mengakses website resmi Dapodik (Data Pokok Pendidikan) yang dikelola oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Di website ini, pengguna dapat melakukan pencarian NPSN sekolah berdasarkan nama sekolah, alamat, dan wilayah sekolah.

2. Menghubungi Kantor Dinas Pendidikan Setempat
Jika tidak dapat menemukan NPSN sekolah melalui website Dapodik, langkah selanjutnya adalah menghubungi kantor Dinas Pendidikan setempat. Petugas di kantor Dinas Pendidikan akan membantu untuk mencari NPSN sekolah dan memastikan bahwa data yang terdaftar sudah benar.

3. Mengecek di Surat Keputusan Pendirian Sekolah
Surat keputusan pendirian sekolah biasanya memuat informasi mengenai NPSN sekolah. Jika sekolah memiliki salinan surat keputusan pendirian, maka NPSN sekolah dapat ditemukan di dalamnya.

4. Memeriksa di Sistem Informasi Sekolah
Sistem Informasi Sekolah (SIS) juga dapat menjadi sumber informasi yang berguna untuk mencari NPSN sekolah. Dalam SIS, pengguna dapat melakukan pencarian berdasarkan nama sekolah atau nomor induk sekolah untuk menemukan NPSN yang sesuai.

Dengan melakukan langkah-langkah di atas, sekolah dapat memastikan bahwa NPSN mereka terdaftar dengan benar dan data administrasi sekolah dapat terkelola dengan baik. Penting untuk selalu memperbarui informasi NPSN sekolah secara berkala agar tidak terjadi kesalahan dalam proses administrasi pendidikan.

1. Situs Resmi Dapodik –
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan –